Portal Digital Data Personal

Tulisanku
Jumat, 15 Juni 2012

keanekaragaman pandanusDalam konsep ini dinyatakan oleh Backer and Bakhuizen van den Brink (1968). Dalam penelitian ini menggunakan dua pendekatan yaitu morfologi dan anatomi. Dari hasil penelitian hanya didapatkan beberapa jenis. Di Jawa Barat ada delapan jenis spesies pandanus, antara lain yaitu Pandanus amaryllifolius Roxb., Pandanus bidur Jungh.,., Pandanus furcatus Roxb. Pandanus kurzii Merr., Pandanus nitidus Merr., Pandanus tectorius Sol.., Pandanus utilis Bory., Pandanus tectorius var,variegatus Backer. Dan beberapa penelitian atau pendekatan tidak mendapatkan variasi pada tiap spesies, ini dikarenakan sulit untuk mendapatkan diagnosis atau karakter pada masing-masing jenis Pandanaceae diwilayah Jawa Barat.

Kata Kunci

Pandanaceae, Pandanus, konsep spesies

Pendahuluan

Dalam hal ini untuk memahami keanekaragaman hayati Pandanus di Jawa Barat diperlukan suatu kerangka berupa pembatas jenis, ini perlukan karena keanekaragaman tumbuhannya yang sangat tinggi dan variasinya yang sangat besar, misalnya saja Pandanus yang di Jawa Barat ini. Batasan jenis yang digunakan oleh peneliti Backer and Bakhuizen van den Brink (1968) belum begitu baik, ini karena masih banyak nama-nama sinonim seperti Pandanus tectorius var. littoralis Soland ex Park sinonim dengan Pandanus odoratissimus L.f , Pandanus nitidus Kurz sinonim dengan Pandanus stenophyllus Kurz , dan adanya konsep jenis yang terlalu luas untuk Pandanus furcatus Roxb. Ditahun berikutnya Stone (1972) melakukan suatu pengamatan kembali melanjutkan penelitian sebelumnya yaitu Backer and Bakhuizen van den Brink (1968).

A.      Pengenalan Pandanus
Tanaman jenis Pandanus  umumnya merupakan pohon jenis semak  yang mempunyai tinggi 3-7 m, bercabang kadang batang berduri, dengan akar tunjang sekitar pada batang, dan daunnya mempunyai besar 2-3m, lebar 8-12 cm, daun segi tiga lancip, tepi daun dan ibu tulang daun bagian bawah berduri, tekstur daun berlilin, berwarna hijau muda atau tua. Bunga jantan dan betina terdapat pada tumbuhan yang berbeda, buah letaknya terminal atau lateral.
B.      Karakter morfologi dalam klasifikasi
Karakter morfologi mempunyai peran penting dalam statistika yang mana mudah dilihat dan juga bukan karakter yang tersembunyi. Menurut Stone (1976), karakter vegetative tertentu pada tanaman mempunyai perbedaan bentuk dan ukuran (daun) antara tumnuhan muda dan tumbuhan dewasa.
C.      Karakter anatomi dalam klasifikasi
Dalam pendekatan anatomi mempunyai peran penting yang digunakan untuk menguatkan batasan batasan takson, terutama bukti taksonomi untuk memperkuat karakter morfologi yang masih meragukan. Selain itu juga mempunyai kegunaan yang besar pada takson infragenetik. Karakter anatomi baik digunakan untuk mengidentifikasi maupun untuk menentukan hubungan filogenetik  (Carquist 1961, Dickison 1975, Stuessy 1990). Dalm penelitiam Kam (1971), karakter anatomi daun terutama pada sel epidermis dan stomata ternyata sangat berguna untuk membuat batasan takson untuk tingkat infragenetik.

A.    Pandanus tectorius Soland

Ini merupakan pandan jenis besar yang mana mempunyai tinggi 4-5m, akar tunjang, daun tunggal tersusun berbaris tiga dalam garis spiral, panjang 112-199 cm, dan mempunyai lebar 4.5-5.8 cm, bentuk melidah atau memata pedang, dan ujung runcing. Seluruh tepi daun berduri tajam, permukaan atas hijau dan bawah kekuningan. Cephalium tersusun atas kompulan buah majemuk(phalanges), bentuk agak bulat dan mengandung sekitar 38 phalanges berwarna merah kekuningan dan pada bagian atas phalanges mengelilingi stigma.
  
  Epidermis Daun
Pada pengamatan epidermis bawah menunjukkan bahwa epidermis bawah berdiffersiasi menjadi kosta interkosta. Susunan stomata pada daun ini rata sehingga seperti menunjukkan sel-sel epidermisnya berukuran kecil, dan juga memiliki barisan papilla yang berjumlah 4-6 pada sel-sel pendukung bagian lateral.
B.     Pandanus tectorius var.variegatus

Bila kita ketahui ada beberapa jenis pandanus yang berukuran sedang hingga besar, dimana rata – rata mempunyai tinggi 3-5 m.
Dari struktur morfologinya kita dapat melihat akar tunjang jelas, kemudian jenis daun tunggal, dimana mempunyai panjang antara 214-284 cm, lebar 7,5-8 cm, selain itu juga mempunyai bentuk memita, ujung runcing, seluruh tepi daun berduri berwarna putih, mengkilat pada kedua permukaan, permukaan atas berwarna hijau dengan garis memanjang berwarna putih sampai kuning muda. Selain itu, apabila sudah tumbuh dewasa jumlah daun akan terus bertambah sehingga akan terlihat daun sangat lebat.

EPIDERMIS DAUN
            Pada pengamatan anatomi Pandanus tectorius var.variegatus terlihat bahwa epidermis bawah berdeferensiasi menjadi kosta dan interkosta. Kemudian terlihat pula pada stomata tersusun dalam barisan longitudinal yang rapi dan letaknya berseling dengan sel-sel yang lebih pendek dari sel epidermis dan berdinding tebal. Selain stomata tersusun dengan rapi, kita dapat melihat sebagain besar warna pemukaan epidermis daunnya berwarna merah muda. Pada daun pandanus tersebut stomata juga terlihat cukup banyak dimana ini digunakan untuk masuknya air kedalam daun sehingga tanaman akan selalu terlihat segar karena sebagian besar tersusun atas daun-daun yang tersusun rapi pada batang tanaman.
Kegunaan Pandanus tectorius var.variegatus biasanya digunakan sebagai hiasan di halaman rumah, di pinggir jalan atau di kebun perkotaan. Tanaman ini pada daunnya juga mempunyai aroma yang sangat khas. Hal ini tentunya, daun pada tanaman ini banyak digunakan sebagai pengharum pada makanan-makanan tradisional dan juga makanan khas suatu daerah, bahkan saat ini banyak makanan jenis makanan basah yang sudah banyak menggunakan daun Pandanus tectorius var.variegatus selain sebagai penambah aroma juga sebagai penghias untuk mempercantik makanan tersebut agar terlihat lebih menarik dan juga sebagai penambah selera bagi yang melihatnya.
C.      Pandanus bidur Jungh
Pandanus jenis ini merupakan pandan jenis besar yang mempunyai tinggi 8-12m, diameter batang 25-30cm, akar tunjang, bentuk memita, tebal, menjangat, Chipalium tersusun atas phalanges yang mempunyai tebal 2.2-3.8mm, bentuk menggada, stigma melekat/duduk, bentuk seperti bibir.

Epidermis Daun
 Pada hasil pengamatan menunjukkan pada epidermis bawah berdifferensiasi menjadi kosta dan interkosta. Stomata memiliki papilla yang berjumlah 4-5 pada sel-sel pendukung bagian lateral dan papilla pada sel-sel epidermis berwarna bening.D.     Pandanus kurzii Merr
Ini merupaan jenis pandan kecil yang mempunyai tinggi 1-1.5m, daun panjang, memita, chartaceous, Chepalium tesusun atas kumpulan buah tunggal atau drupe, bentuknya agak bulat, mengandung 168-308 drupe, bagian bawah bersisik panjang berwarna coklat.


Epidermis Daun
Pada pengamatan menunjukkan bahwa berdifferensiasi menjadi kosta dan interkosta, memiliki papilla yang berjumlah 4-6 pada sel pendukung lateralnya, sel epidermis memiliki 6-8 papilla.

E.      Pandanus furkatus Roxb
Merupakan pandan jenis sedang hingga besar yang mempunyai tinggi 3-5m, akar tunjang, memita, menjangat dengan urat dauntiga yang jelas. Cephalium tersusun atas kelompok buah tunggal atau drupe, bentuk agak bulat sampai melonjong, tangkai putik panjang, bercabang dua kemudian bagian terminal bercabang satu.
Epidermis Daun
Pada pandan jenis ini, epidermis bawah tidak terdifferensiasi menjadi kosta dan interkosta, sehingga stomata tersebar merata, stomata memiliki papilla pada sel-sel pendukung lateral dan pilarnya.F.       Pandanus nitidus Kurz
Pandan jenis ini adalah pandan jenis sedang hingga besar, dengan batang tanaman tegak yang tingginya 3-7m, dengan percabangan yang menyebar luas, dengan akar tunjang, daun memita, bagian pangkal ibu tukang daun pada permukaan bwah membengkak dan mengeras, perbuahan tegak dengan cephalia tunggal dimana berbentuk menjorong-jorong dengan 105-1902 drupes, bentuk membaji sampai membulat telur sunggang.

Epidermis Daun
Dari pengamatan epidermis bawah pada pandan jenis ini menunjukkan bahwa epidermis bawah berdifferensiasi menjadi kosta dan interkosta. Stomata tersusun atas barisan longitudinal dan letaknya berseling dengan sel-sel yang lebih pendek dari sel epidermis dan berdiiding tebal.
G.     Pandanus amaryllifolius Roxb
Ini merupakan jenis pandan menjalar yang mempunyai tinggi 0.5-1m, dengan batang bulat berdiameter 3-4mm, akar tunjang kecil dan bebrapa keluar disekitar pangkal batang dan cabang panjang. Daun memedang atau memata pedang, chartaceous (melontar), permukaan atas mengkilat, tepi daun yang berduri kecil hanya pada ujung daun pada permukaan atas dan bawah.
Epidermis Daun
Pada pengamatan epidermis bawah menunjukkan differensiasi menjadi kosta dan interkosta. Stomata memiliki papilla pada sel pendukung lateral dan polarnya, sel epidermis berpapil.
H.     Pandanus utilis Bory
Pandanus utilis Bory merupakan pandan tegak dengan tinggi 4-5m, dengan akar tunjang keluar disekitar batang, daun memata pedang, menjangat seluruh tepi daun berduri merah, bekas duduk daun gagang pada tangkai buah berbentuk V, cephalium tersusun atas kumpulan buah majemuk(phalanges) yang berbentuk agak bulat.

Epidermis Daun
Pada pengamatan epidermis bawah terjadi diffarensiasi menjadi kosta dan interkosta, yang mana stomata memiliki papilla pada sel pendukung lateral, pendukung polar dan pada sel penjaganya.


Oleh    :
Sri Endarti Rahayu dan Sri Handayani
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

0 komentar:

Posting Komentar

Item Reviewed: keanekaragaman pandanus Rating: 5 Reviewed By: Wawan Listyawan