Latest News
Kamis, 13 November 2008

Kamus Istilah-Istilah Dalam Blog

Buat kamu masih hijau yang belum tahu banyak tentang dunia blog, ini ada beberapa istilah-istilah yang perlu kamu ketahui. Buat yang sudah merah, yang sudah banyak makan garam dunia blog juga nggak ada salahnya kok baca-caca artikel ini. Disini sengaja tidak disusun menurut abjad tapi disusun berdasarkan kategori masing-masing.

Buat kamu masih hijau yang belum tahu banyak tentang dunia blog, ini ada beberapa istilah-istilah yang perlu kamu ketahui. Buat yang sudah merah, yang sudah banyak makan garam dunia blog juga nggak ada salahnya kok baca-caca artikel ini. Disini sengaja tidak disusun menurut abjad tapi disusun berdasarkan kategori masing-masing.

Kamus Istilah-Istilah Dalam Blog
Buat kamu masih hijau yang belum tahu banyak tentang dunia blog, ini ada beberapa istilah-istilah yang perlu kamu ketahui. Buat yang sudah merah, yang sudah banyak makan garam dunia blog juga nggak ada salahnya kok baca-caca artikel ini. Disini sengaja tidak disusun menurut abjad tapi disusun berdasarkan kategori masing-masing.

* Blog

* Blog : istilah yang pertama kali digunakan oleh Jorn Barger untuk menyebut kelompok website pribadi yang selalu diupdate secara kontinyu dan berisi link-link ke website lain yang mereka anggap menarik disertai dengan komentar-komentar.
* Weblog : istilah lain dari blog.
* Blogging : kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam dunia blog.
* Blogger : seseorang yang melakukan blogging.
* arti lainnya: sebuah layanan blog dari google.
* Blogosphere : komunitas dalam blogging.
* Posting : kegiatan untuk mengirimkan artikel ke dalam blog.


* Bentuk-Bentuk Blogging

* Photoblogging : sebuah blog yang difokuskan pada dunia Photografi dan gambar-gambar.
* Podcasting : metode untuk mendistribusikan file multimedia (video/audio) secara online melalui feeds
* Autocasting : bentuk podcasting secara otomatis.
* Blogcasting : penggabungan blog dan postcas dalam sebuah wensite.
* Vlog / Vlogging : jenis blogging yang lebih senang menggunakan video daripada text.
* Audioblog / Audioblogging : jenis blogging yang lebih senang menggunakan audio/musik daripada text.
* Moblogs / Moblogging kegiatan blogging dengan menggunakan HP (handphone).


* Komponen dan Fungsi-Fungsi Blog

* Index page : halaman depan dari blog.
* Header : bagian paling atas blog.
* Footer :bagian paling bawah blog.
* Sidebar : kolom-kolom yang berada di sisi blog.
* Link : proses untuk menghubungkan ke suatu postingan/kontent atau ke web/blog yang lain.
* Archive : sekumpulan/arsip dari semua postingan. Bisa dikelompokkan dalam bulan, tahun dsb.
* Categories : sekumpulan/sekelompok spesifik dari beberapa artikel.
* Commnets : Kompentar-komentar dari para pembaca blog.
* Captcha : kependekan dari "Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart", yaitu sebuah gambar yang berisi kata atau huruf yang harus diketikkan untuk verifikasi. Berguna untuk menangkal spam.
* Ping (Packet Internet Grouper) : berfungsi untuk memberitahu layanan-layanan yang berhubungan dengan blog (seperti tchnocarty dkk) bahwa kita baru menambah atau mengupdate konten blog kita.
* Trackback : berfungsi untuk memberitahu bahwa kita me-link ke postingan atau kontent blog orang lain.
* Blogroll : sekumpulan link yang dijukan ke blog yang lain.
* Template : desain dasar blog.
* Plugin : sebuah file yang berfungsi untuk menambah feature2 blog.
* Dashboard : sebuah tampilan yang berisi kontrol-kontrol, tool, setting dll saat pertama kali kita login ke blog account.


*Penyedia Layanan Blog

* Blogger/Blogspot : Layanan blog gratis dari google.
* Wordpress : Salah satu layanan blog gratis yang lain, memiliki feature yang lebih lengkap daripada blogger.com tapi kita tidak bisa mengotak-atik script HTML, kalo mau mengedit harus bayar dulu, jadi buat yang gratisan nggak bisa ngedit.
* LiveJournal : Tolls blogging gratis dari SixApart
* TypePad : Tolls blogging tidak gratis (bayar) dari SixApart.


* Bloging Habits

* Metablogging : menulis artikel tentang blogging.
* Blogstipation : blogger yang sedang malas ngeblog, karena sedang bad mood atau nggak pingin ngeblog.
* Blogopotamus : Postingan blog yang sangat panjang.
* Bleg : adalah ketika seseorang memohon pada sebuah blog.
* Blego : Blog+Ego, ukuran kekayaan blogger.
* Blog Hopping : Berpindah-pindah dari satu blog ke blog yang lain.
* Blogroach : Komentator yang tidak setuju dengan postingan atau kontent suatu blog, biasanya diungkapkan dengan kata-kata yang kasar.
* Blogoholic : Pecandu Blog.
* Blogorific / Blogtastic Suatu hal yang dahsyat dari perkataan blogger.
* Blogsit : Pemeliharaan blog ketika sang pemilik utama blog sedang bepergian atau sedang liburan.
* Blogvertising/Blogvert : Iklan-iklan yang ada di blog.
* Blurker : Pembaca blog yang hanya melihat-lihat saja, tidak memberikan komentar atau apapun.
* Blogathon : mengaupdate blog setiap 30 menit dan selama 24 jam non-stop.
* Blogiversary : Ulang tahun Blog.
* Blog Carnival : Link ke artikel yang lain yang disamarkan dengan topik yang spesifik.
* Multiblog : menjalankan banyak blog.
* Blog Tipping : pujian atau ucapan selamat setiap tanggal 1 setiap bulannya.
* Blogger Bash : Pesta para blogger.
* Reciprocal Links / Link Exchange : atau Link Love, saling me-link antara blog yang satu dengan blog yang lain.
* Linkbaiting : menulis artikel yang bagus supaya dilink oleh blog yang lain.
* Hitnotice : me-refresh browser berulang-ulang untuk melihat hit-counter atau melihat apakah ada komentar yang baru atau tidak.
* Blogstorm / Blogswarm : Kegiatan komunitas blogger yang sangat besar.
* Blogsnop : menolak respon dari komentator yang bukan temannya.
* Doppelblogger : blogger yang menjiplak konten dari blog orang lain.
* Blogophobia takut terhadap blog atau blogging.
* Blogeerel : opini yang sama yang dikirim berulang-ulang pada sebuah blog.


Aduh capek nih, ngaso dulu ah, minum kopi dulu bos biar seger. huuaaaahhhhh...
hup..hap..hup..hap..huaaaahhhhhhhhhh
yak, udah seger lagi, mari kita lanjutkan.

* Tipe-Tipe Blogger

* Problogger : Blogger yang sudah profesional.
* Blogebrity : Blogger yang sangat terkenal, kayak selebriti gitu.
* Blogerati : Komunitas Blogger yang sudah pinter-pinter.
* Blognoscenti : Blogger yang memiliki kemampuan yang spesial.
* Commnetariat : Komunitas para komentator (lho emangnya ada? :D ).
* Dooced : kehilangan pekerjaan gara-gara blognya.
* Blogther : teman/saudara/keluarga blogger.
* Blogstar : Blogger yang mengoperasikan blog yang sangat populer.


* Web/Blog Feeds

* Web Feed : format data yang disediakan untuk user agar bisa berlangganan pada postingan sebuah blog.
* RSS : adalah sebuah file berformat XML untuk sindikas. RSS mengijinkan kita untuk berlangganan kepada web/blog yang menyediakan umpan (feed) RSS. RSS kependekan dari Really Simple Syndication (RSS 2.0), Rich Site Summary (RSS 0.91, RSS 1.0), RDF Site Summary (RSS 0.9 and 1.0).
* XML : (eXtensible Markup Language).
* RDF : (Resource Description Framework)
* Atom : hampir sama dengan web feed.
* Photofeed : web feed dengan lampiran gambar.


waduh, udah capek lagi nih. besok lagi ah lanjutannya. daaaaa...
from : trik-tips.blogspot.com




  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

0 komentar:

Posting Komentar

Item Reviewed: Kamus Istilah-Istilah Dalam Blog Rating: 5 Reviewed By: Wawan Listyawan